Caldo tlalpeño para un día frío

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La pregunta del millón de dólares: ¿a ustedes qué les gusta más, que haga frío o calor? La verdad a mí me encantan los días fríos, esos en que tienes que buscar tus chamarras más abrigadoras porque el sol no aparece por ningún lado. 

Y mejor, al menos para mí, porque mientras menos calor haga, los días son perfectos; es que cuando hace frío, no hay nada como entrar a la cocina, calientita, y preparar algo tibio para la familia. 

Eso hacíamos en casa, en las tardes más frescas, mi abuela y yo preparábamos caldo tlalpeño, que mi abuelo disfrutaba como no se imaginan, y es que él es otro aficionado a las bajas temperaturas. 

Recuerdo esas tardes, cuando el caldo ya estaba listo, nos sentábamos en la mesa y lo saboreábamos con un café de olla y después, como postre, una concha de vainilla muy esponjosita.  

Por eso les dejo la receta de este caldito, para que también llenen de recuerdos tibios sus corazones. 

 

Ingredientes: 

  • 400 gramos de pollo 
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 2 chiles serranos finamente picados
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles chipotles
  • 1 rama de epazote fresco 
  • 1 aguacate pelado, cortado en cubos 
  • 1 jitomate picado 
  • 1 limón en rodajas 
  • 1 taza de garbanzos cocidos (pueden ser de lata)
  • 1 cucharada de aceite 
  • 1 taza de arroz blanco
  • 2/3 taza de zanahoria picada
  • 1/2 taza de cebolla picada

 

Procedimiento: 

  1. Pon el pollo, el caldo, los garbanzos y los ajos en una cacerola. 
  2. Tapa y cuece a fuego medio durante 20 minutos o hasta que veas que el pollo está tierno.
  3. Pasa el pollo a un plato y déjalo enfriar, para que puedas desmenuzar su carne y reservarla.
  4. Calienta el aceite en un sartén, fríe la zanahoria y la cebolla durante 3 minutos. 
  5. Pasa las zanahorias y cebolla a la cacerola con el caldo de pollo e incorpora los chiles chipotle, el epazote y sal a tu gusto. Cuece a fuego lento, tapado, durante 30 minutos y no olvides corregir de sal.
  6. Pon unos dados de aguacate y un poco de pollo desmenuzado en cada uno de los platos en los que vayas a servir.
  7. Vierte encima la sopa caliente y espolvorea el cilantro picado.
  8. Presenta con el limón, jitomate, los chiles serranos y arroz blanco en platitos aparte para servir al gusto. 

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