Día Internacional del Chocolate, prepara esta receta para celebrar

Foto

Cd. de México.- Sin proponérselo, los indígenas de América Central descubrieron hace más de tres mil años un alimento indispensable en la historia de la gastronomía, y hoy estamos de manteles largos porque festejamos el Día Internacional del Chocolate.

Para producir cerveza, los indígenas utilizaban las vainas de cacao, las fermentaban y después usaban la pulpa para elaborar dicha bebida, pero en el proceso desechaban las semillas.

Pasaron 300 años hasta que las semillas fermentadas comenzaron a utilizarse para elaborar una bebida sin alcohol, que espumaban y servían en jarros especiales, pues sólo se ofrecía en ceremonias importantes, como matrimonios.

Cuando los españoles llegaron a América y descubrieron esta bebida, la llevaron a Europa en el siglo XVI, dando origen a la aparición de las barras de chocolate que conocemos actualmente.

Surgido de forma “accidental”, el chocolate es actualmente un ingrediente básico en repostería y un placer cotidiano para todos los que disfrutan sentir cómo se derrite este invento en sus bocas.

Para festejar el Día Internacional del Chocolate, te dejamos esta receta muy sencilla, un panqué de chocolate con plátano que además de bonito, es delicioso.

Ingredientes:

  • 1 ½ tazas de harina de trigo integral
  • 1 ½ cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 taza de puré de plátano
  • 1 taza de chispas de chocolate oscuro 
  • 1 huevo 
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ½ taza de cacao en polvo 
  • ½ cucharadita de sal 
  • ½ taza de yogur griego
  • ½ taza de miel
  • ½ taza de leche

Procedimiento:

  1. Mezcla en un tazón mediano la harina, cacao, polvo para hornear y sal.
  2. Bate en un tazón el yogur, la miel, el huevo y la vainilla, hasta incorporar bien los ingredientes. 
  3. Añade la mitad de harina y bate a baja velocidad mientras viertes la mitad de leche.
  4. Remueve la mezcla con una espátula. Agrega la harina y leche restante.
  5. Agrega el puré de plátano, mezcla hasta que esté bien combinado. Añade la mitad de las chispas de chocolate.
  6. Vierte la masa en un molde para panqué. Coloca encima las chispas restantes, presionándolas en la masa para que no queden fuera. 
  7. Hornea a 175ºC durante 50 minutos. 
  8. Sirve. 

Con información de National Geographic